_МКТ"Без Границ", _8 (952) 218-98-06

Усть-Ижора.Экскурсии.

Исторический очерк

Во времена новгородской республики на землях южного берега Невы и её притоков проживало финское племя ижоры. Оно было союзником Новгорода. Под контролем ижорян находился трансевропейский торговый путь. Новгородская летопись сохранила имя знатного ижорца Пелгусия, руководившего пограничной новгородской стражей в здешних местах.

7 июля 1240 года шведский флот во главе с двоюродным братом Биргера ярлом (королём) Ульфом Фасси вошёл в Неву и остановился в месте впадения реки Ижоры. На мысе по правому берегу Ижоры был развёрнут шведский лагерь. Стражник Пелгусий сообщил об этом новгородскому князю Александру Ярославичу. Князь собрал дружину, спустился вниз по Волхову к Ладоге, где к нему примкнул отряд ладожан, и двинулся к устью Ижоры.

15 июля в 11 часов утра конная дружина во главе с князем неожиданно ворвалась на мыс и обрушилась на шведский лагерь. В это же время Меша-новгородец с пешим отрядом спустился вдоль оврага к Неве и налетел на стоявшие у берега корабли, отрезая их от лагеря. Битва проходила на границе суши и воды. Шведы, оказавшись в замешательстве, откатывались вниз по склону к стоявшим у мыса судам, неподвергшимся ещё нападению. Русские воины врывались на опущенные с кораблей сходни. Три судна с прорубленными днищами затонули. В летописи упоминается, что число погибших новгородцев было незначительно, битва закончилась до сумерек. Александр добился деморализации противника и, не желая нести потери, отвёл свои войска. Цель была достигнута: из-за внезапности нападения противник понёс значительный урон и, утратив веру в успех операции, частью захоронив, а частью погрузив на суда тела погибших воинов, ушёл по Неве в Балтику.

Попытки сделать Россию морской державой, способной вести прямую торговлю с европейскими государствами, предпринимались неоднократно. Для достижения этой цели необходим был не только выход к морю, но и современный мощный флот. Реализовать это удалось благодаря гению Петра I.

В 1700 году началась Северная война. Через два года Пётр решил завладеть территориями, прилегающими к реке Неве, чтобы расколоть шведские владения и выйти к морю. Ладожский воевода Н. П. Апраксин организовал рейд конного корпуса по тылам противника, в результате которого все шведские поселения были разгромлены. В этом же 1702 году на реке Волхове и Ладожском озере началось сооружение верфей, на которых строились суда всех типов, включая линейные корабли. В 1705 году в Санкт-Петербурге завершилось строительство Адмиралтейства, а год спустя с его стапелей было спущено первое 18-пушечное бомбардирское судно. С этого момента устье Ижоры становится перевалочным пунктом по сплаву леса в Санкт-Петербург.

В 1707 году земли в устье реки Ижоры были пожалованы Александру Даниловичу Меньшикову, получившему по личной просьбе Петра от австрийского императора Иосифа титул "Князя ижорского" за заслуги перед империей. Здесь была построена его резиденция. Она находилась на правом берегу Ижоры на том самом мысе, где произошла Невская битва. Всю восточную часть занимал сад регулярной планировки, спускавшийся по склону к вымощенному булыжником Шлиссельбургскому тракту, проходившему вдоль левого берега Невы. В саду вместе с берёзами, рябинами, клёнами и липами росли яблони, орешник, красная и чёрная смородина, были разбиты грядки с клубникой. На краю сада располагался деревянный дворец с двумя шпицами, вытянувшийся по фасаду на 30 метров. Во дворце было 17 комнат с сенями, которые отапливались шестью кафельными печами, а у ворот располагалась караульная изба. Пётр I приезжал сюда в гости к своему фавориту.

С левым берегом Ижоры резиденцию связывал разводной деревянный мост. Здесь в 1711 году была заложена деревянная церковь во имя Святого благоверного князя Александра Невского. 4 февраля 1712 года она была освящена митрополитом новгородским Иовом. На освящении присутствовал Пётр Великий со всем генералитетом.

Деревянная церковь Александра Невского дважды сгорала от удара молнии (в 1726 и 1797 годах). По просьбе и при участии местных жителей на собранные ими средства при содействии казённых кирпичных заводов в 1799 году была построена каменная церковь с колокольней, деревянной крышей и куполом. Она была огорожена каменной оградой с чугунной решёткой.

В течение XIX века церковь пережила две перестройки. В 1835-1836 годах она была увеличена в длину путём пристройки трапезной и новой колокольни. В 1871-1875 годах перестройка производилась из-за необходимости увеличить площадь церкви в связи с ростом населения села. Во второй половине XIX века в Усть-Ижоре помимо церкви было сельское училище, шесть харчевен, шесть постоялых дворов, одиннадцать молочных лавок, одна табачная, одна кожевенная, один винный погреб и три питейных дома. В 1934 году церковь Александра Невского была закрыта. Первоначально она была отдана под клуб, затем под склад, просуществовав в этом качестве до 60-х годов XX века. В годы Великой Отечественной войны советскими войсками была взорвана колокольня церкви, являющаяся ориентиром для авиации противника. До наших дней церковь сохранилась в полуразрушенном виде.

В 1987 году добровольное объединение "Невская битва" взялось за восстановление церкви. В 1995 году завершились строительные работы. 12 сентября 1995 года состоялось освящение церкви архиепископом новгородским и старорусским Львом. В 1997 году завершились работы по росписи купола.

http://igor-shevchuk-spb.narod.ru/ust-izhora.htm

107348_600

счетчик посещений